Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "Гимназия №3" г.Перми



Адрес: 614030, г.Пермь, ул.Звенигородская, 11 - основное здание, ул. Лобвинская, 12 - нач.школа
Тел: 274-13-79 - приемная, 274-57-14 - бухгалтерия/факс, e-mail: gim3.o@permedu.ru
Меню сайта
Статистика

В сети: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 6 » Здравствуйте, Александр Сергеевич.
00:12
Здравствуйте, Александр Сергеевич.

6 июня. Наверное, не все россияне помнят эту дату, но она не менее важна, чем дата Куликовской битвы или Ледового побоища. В этот день родился Поэт -Александр Сергеевич Пушкин, чьё имя навсегда будет частью истории России.

Можно по - разному относиться к литературе и поэзии, можно не знать стихи Пушкина, но все мы говорим на языке, который рождался в творчестве этого человека. Поэтому каждый год 6 июня мы едем к памятнику Александра Сергеевича и не только для того, чтоб отдать дань уважения и положить к подножью цветы. В этот день каждый из нас вновь встречается с Пушкиным, с его стихами, мыслями. размышлениями, с его, иногда противоречивыми, взглядами на жизнь и своё время.

Вот и в этом году юнармейцы военно - патриотического объединения "Авангард" из профильного школьного лагеря "Школа успеха" гимназии №3 и наши будущие выпускники - одиннадцатиклассники встретились со своими сверстниками из других школ города, со взрослыми людьми, которые в этот день тоже пришли на Сибирскую.

Когда мы приехали, ребята из театрального коллектива, к сожалению, уже заканчивали своё театрализованное выступление, посвященное памяти Александра Сергеевича Пушкина, но праздник на этом не закончился. Мы тоже положили свои цветы, а потом наши девушки - Маргарита Бахарева, Елена Дурегина, Ольга Михеева читали стихи Пушкина. А люди, куда - то спешащие по своим делам, вдруг останавливались, подходили, прислушиваясь к словам и оставались вместе с нами. Трудно сказать, что их удерживало. Наверное, у каждого было что - то своё, но одно можно сказать точно - это были не мысли о выгоде и не размышления о том, "а что я буду с этого иметь?"

Один момент запомнился, наверное, всем. Когда Рита Бахарева читала стихотворение, к памятнику подошли молодая мама с дочуркой, которой, по внешнему виду, можно было дать три - четыре года. Девчушка обошла Риту с боку и подняла к ней свои глаза, и всё время, пока звучали пушкинские слова она внимательно, как -то не очень по - детски, слушала. А потом мы все вместе, хором, читали "У Лукоморья дуб зеленый..." и вместе с нашими голосами в этом хоре звучали и голоса маленькой девочки и её мамы, а вместе с ними и голоса ещё десятка прохожих, остановившихся у памятника. А значит о поэзии можно не только спорить, но она может и объединять. Спасибо Вам, Александр Сергеевич.

А когда мы возвращались, кондуктор автобуса, на котором мы ехали, узнав откуда мы пришли, улыбнулась и начала читать стихотворение Пушкина. Это было очень неожиданно и необычно, а потом, на прощание, нам сказали, какие мы молодцы и помахали рукой. Значит, Александр Сергеевич в этот день смог объединить не только тех, кто пришёл к его памятнику. А я ехал и улыбался другому: я вспомнил, как старшие мальчишки снимали свои куртки и укутывали в них младших юнармейцев, чтоб они не замерзли на ветру. Было лицейское братство, а у нас есть гимназическое. А слова Поэта будут звучать вновь и вновь, рождая в человеке чувство родства и сопричастности.
 

Сергей Алексеевич Стерлядьев

Просмотров: 55 | Добавил: MaltcevaMA
Поиск
Нужные сайты



Полезные ссылки


Copyright gimnaziya3perm.ucoz.ru © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz